教えて!住まいの先生

Q 排水管の詰まりについての質問です。

老人施設の厨房の排水管なのですが、建てて6年ほどで手洗場の排水管が詰まってしまいました。その時は高圧洗浄をかけて直したのですが、その3年6ヶ月後に同じ手洗い場の排水管がまた詰まってしまいました。
知り合いの水道屋さんには、詰まるのが早すぎる。構造に問題があると思うと言われました。
1回目に詰まった時に施工主に質問したところ、構造には問題ない。6年でも詰まると言われたのですが、実際のところどうなのでしょうか?

また、高圧洗浄でつまりを取る費用はどのくらいかかりますか?施設には50人ほどの方が住まれています。
排水管や建築に詳しい方、意見をください。
宜しくお願い致します。
質問日時: 2024/11/23 23:04:33 回答受付中 残り時間: 5日
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回答

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A 回答日時: 2024/11/24 21:04:04
ちょっと、そもそも的な疑問ですが、
その手洗いは、毎日頻繁に使っていますか?
手洗い場以外からの排水は、詰まったことないですか?

手洗いからの排水管は、どこかで本流的な管に合流していると思いますが、
その合流部分で、流速が負けてしまうので、淀みや逆流っぽくなり、油脂分が固着しやすいのではないかと、・・・想像。
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A 回答日時: 2024/11/24 19:59:12
排水管清掃を生業とする者です。

回答者様を含め、ちょっと皆さん認識が甘すぎます。

厨房の排水菅は油が絡むので、手洗いであろうとシンクであろうと使い方や配管次第では1年でも詰まります。

厨房全体を3年6ヶ月も高圧洗浄せずにいれば、普通にどこでも詰まりますよ。

年イチで高圧洗浄する分譲マンションはスリムな人が健康診断しているようなイメージで、3年6ヶ月も高圧洗浄していない厨房なんてメタボな人が全く健康診断をしていないようなイメージです。

手洗いであろうと、一般家庭とは油が流れる量が比較になりません。

水道屋さんは排水菅清掃のプロではありませんし、構造が良くても関係ありません。

厨房にはグリストラップがありますが、油が全部自動的にそこに流れて勝手に分解される装置ではありませんし、そこに至るまでの配管次第ではいつ詰まっても不思議はないのです。

プロからすると、飲食絡みの施設の排水に対する意識の低さに常にビックリします。

四半期に一度の高圧洗浄でもギリギリの厨房など、いくらでもあります。

ハッキリと、少なくとも年イチでは定期清掃すべきです。

予算は現場を見てみないと算定不可能です。

スポットの詰まり抜きも原因や経路によりけりなので同様です。
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A 回答日時: 2024/11/24 11:47:00
構造の問題でしょう。

脂の流れるラーメン屋の厨房や髪の毛が流れる洗髪シンクじゃあるまい、手洗い配管がそんな頻度で詰まることはありません。

オーブンが繋がっているとのことですが、スチコンの配管が繋がっているなら、スチコンの蒸気で配管が変形して勾配が取れなくなってしまっているのはよく起きます。

スチコンの配管は最低でもHT菅という茶色い色をした耐熱配管か、ステンレス配管を土間に埋めます

床から立ち上がっている配管の色が灰色の菅なら、スチコン繋いでいると熱で溶けますので、普通はしません


高圧洗浄は3-5万円〜
配管の変形ないかカメラでの確認もした方がいいでしょう
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A 回答日時: 2024/11/24 02:09:40
図面を見ないと回答はしにくいですが、勾配や配管接続方法、厨房がドライorウェット、何が詰まるのかで対応は変わりますね。
高圧洗浄は洗浄車を持っている会社と仲良くなって予防洗浄を依頼していれば、緊急でも安いですよ。カメラを持っているので洗浄後に竣工図と照らし合わせて確認すると解決策が出てきますよ。
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A 回答日時: 2024/11/23 23:38:04
排水管の勾配が取れていない可能性があります。

「手洗い場の排水管」とあるので、油脂分(グリース)でなければ、通常であればすぐには詰まりません。

竣工図書の中に施工図があれば、ある程度特定はできます。
水道工事会社ではなく、給排水衛生会社(元施工)を調て原因を追究する必要があります。掃除口があるはずなので外してトラー(掃除用器具)で、掃除するのも手です。

何か遺物が最初からあるような気もします。
しかし施工主や素人では分からないですね。
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