教えて!住まいの先生
Q シイタケはどんな風にして食べるのが好きですか?
質問日時:
2025/1/15 15:22:23
解決済み
解決日時:
2025/1/19 21:21:20
回答数: 16 | 閲覧数: 65 | お礼: 50枚
共感した: 0 この質問が不快なら
回答数: 16 | 閲覧数: 65 | お礼: 50枚
共感した: 0 この質問が不快なら
ベストアンサーに選ばれた回答
A
回答日時:
2025/1/19 21:21:20
油炒めです
質問した人からのコメント
回答日時: 2025/1/19 21:21:20
たくさんの人達から回答を頂けて、とても嬉しかったです♪
全員がベストアンサーだと思います。
回答して下さった方々、ありがとうございました(. ❛ ᴗ ❛.)
回答
A
回答日時:
2025/1/15 23:34:56
シイタケはシンプルに天ぷらにしたり
お味噌汁や炒め物に入れて食べるのが
好きです(╹⩊╹)♪
あと、茶碗蒸し。作ってみると意外と簡単です。
卵液はプリンを作るときと一緒ですよ。
牛乳がダシになるだけ。
卵1対ダシ4が黄金率です。
ふるふるの茶碗蒸しができます。
茶碗蒸しを作るときだけはダシの素は使わず
必ずかつおでダシをとります。
あとは弱火で15分。
火が強すぎると、すがたち、蒸しすぎると
ダシが分離してしまいます。
ゆり根と銀杏は忍ばせておきたいところです。
あとは薄切りの蒲鉾と三つ葉。
蒲鉾は、彩り豊かなタイプのがあればそれで。
シイタケもレギュラーです。
鶏肉もあればいい出汁が出るので入れます。
茶碗蒸し、美味しいですよね。大好きです。
なんなら丼で作っても一人で消費できそう。
お味噌汁や炒め物に入れて食べるのが
好きです(╹⩊╹)♪
あと、茶碗蒸し。作ってみると意外と簡単です。
卵液はプリンを作るときと一緒ですよ。
牛乳がダシになるだけ。
卵1対ダシ4が黄金率です。
ふるふるの茶碗蒸しができます。
茶碗蒸しを作るときだけはダシの素は使わず
必ずかつおでダシをとります。
あとは弱火で15分。
火が強すぎると、すがたち、蒸しすぎると
ダシが分離してしまいます。
ゆり根と銀杏は忍ばせておきたいところです。
あとは薄切りの蒲鉾と三つ葉。
蒲鉾は、彩り豊かなタイプのがあればそれで。
シイタケもレギュラーです。
鶏肉もあればいい出汁が出るので入れます。
茶碗蒸し、美味しいですよね。大好きです。
なんなら丼で作っても一人で消費できそう。
A
回答日時:
2025/1/15 23:31:04
こんばんは
シイタケは天ぷら、網焼き、バター焼き、肉付めで食べるのが好きです。
椎茸の旨煮も好きで良く作ります。お弁当のおかずにぴったりです。
簡単なレシピをご紹介します。
材料
椎茸: 10個
だし汁: 200ml
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
酒: 大さじ1
作り方
椎茸の石づきを取り、薄切りにします。
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて中火にかけます。
調味料が煮立ったら、椎茸を加えます。
弱火にして、椎茸が柔らかくなるまで煮ます(約10分)。
煮汁が少なくなり、椎茸に味がしっかりと染み込んだら火を止めます。
これで椎茸の旨煮が完成です。冷めても美味しいです。
シイタケは天ぷら、網焼き、バター焼き、肉付めで食べるのが好きです。
椎茸の旨煮も好きで良く作ります。お弁当のおかずにぴったりです。
簡単なレシピをご紹介します。
材料
椎茸: 10個
だし汁: 200ml
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
酒: 大さじ1
作り方
椎茸の石づきを取り、薄切りにします。
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて中火にかけます。
調味料が煮立ったら、椎茸を加えます。
弱火にして、椎茸が柔らかくなるまで煮ます(約10分)。
煮汁が少なくなり、椎茸に味がしっかりと染み込んだら火を止めます。
これで椎茸の旨煮が完成です。冷めても美味しいです。
A
回答日時:
2025/1/15 21:16:05
焼いてたべるのが好きです
A
回答日時:
2025/1/15 19:23:38
醤油で下味をつけて「天ぷら」です。
A
回答日時:
2025/1/15 19:16:40
A
回答日時:
2025/1/15 19:01:13
お味噌汁にいれます\(๑╹◡╹๑)ノ
A
回答日時:
2025/1/15 17:18:23
クックパッドでしいたけの肉詰め天ぷら作ったら美味しかった
A
回答日時:
2025/1/15 17:10:15
沢山使って炊き込んだ「椎茸ご飯」が最高だと思います。
松茸ご飯より好きです。
松茸ご飯より好きです。
A
回答日時:
2025/1/15 16:43:00
チータケ(って勝手に呼んでます)にします。
軸を取って、かさの裏側にごま油をチョイと垂らしてからチーズを乗せて、トースターや魚焼きグリルでこんがりと焼きます。七味をパラリと振ってアツアツを食べるのが好きです。
軸を取って、かさの裏側にごま油をチョイと垂らしてからチーズを乗せて、トースターや魚焼きグリルでこんがりと焼きます。七味をパラリと振ってアツアツを食べるのが好きです。
A
回答日時:
2025/1/15 16:42:09
ジクを取ったくぼみにマヨネーズを絞り、オーブントースターで焼く。好みで七味をパラっと。
Yahoo!不動産で住まいを探そう!
関連する物件をYahoo!不動産で探す
-
新築マンション
3LDK以上のマンション
-
賃貸物件
ペット可・相談可の賃貸物件を探す
-
中古マンション
駅まで徒歩5分以内の中古マンション
-
新築戸建て
南側に道路がある新築一戸建て
-
中古戸建て
リノベーション・リフォーム済み(予定含む)の中古一戸建て
-
土地
南側に道路がある土地