教えて!住まいの先生
Q 一条工務店で建築予定の者です。
現在、IHコンロかガスコンロで悩んでおります。
今までガスしか使用したことが無いため、
IHの使い勝手がどんな感じかわかりません。。
どちらの方がいいですかね?
また、IHの際はラクッキングリルが
非常に便利とのことですが、
ラクッキングリルを採用した場合、
別にオーブンレンジは購入しなくても大丈夫ですか?
娘とお菓子作りを将来したいのですが‥。
どなたかご回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。
補足
今までガスしか使用したことが無いため、
IHの使い勝手がどんな感じかわかりません。。
どちらの方がいいですかね?
また、IHの際はラクッキングリルが
非常に便利とのことですが、
ラクッキングリルを採用した場合、
別にオーブンレンジは購入しなくても大丈夫ですか?
娘とお菓子作りを将来したいのですが‥。
どなたかご回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。
ちなみに、ラクッキングリルをつけるかも迷ってます。
普段魚を焼くときはフライパンですし、、、
グリルって使ったことがありません。。。
回答
A
回答日時:
2022/6/17 20:27:16
わたしは一条で建てて
全面道路に都市ガスが通っているけど
オール電化
IHを採用しました。
IHに決めた理由は
夫婦で、ガス屋さんと中部電力。
それぞれの体験型の調理教室へ通ったからです。
ガス屋さんでは、
おいしいチャーハンを、IHでは作ることができない。
という説明でした。
中部練力では、IHでのおいしいチャーハンの作り方を教えてもらえました。
主人のわたしは、中華鍋を使って、おいしい炒飯を作る程度の腕はあったけど
食材が溢れやすいので、IHで作る方がいいと感じました。
以前のアパートは2口のガスコンロでしたが。
冷凍うどんを食べようと調理していたのですが
沸騰したお湯で1分間煮込む
という説明。
でも、ガス調理器の場合、沸騰したお湯にうどんを入れても、1分経ってもお湯は沸騰することなく。
致し方なく、事前にうどんだしを作っておいて
2つのコンロを使って、
両方が沸騰した状態で右側のコンロに投入。
箸で柔らかくしたら、左側の沸騰したお鍋へ。
そうした方法でも、1分経過しても、沸騰することはなく。
水がコンロに垂れ落ちたら、コンロの一部に、火がついていない状態。
ガス漏れしそうで怖かったし、掃除も大変でした。
IHにしたら、生活は一変しました。
実家では、春に、新緑野菜を使って、毎年ガスコンロで天ぷら料理を揚げていたのですが。
わが家に来てIHで作った方が、温度設定がうまくいく。
それ以来、庭で採れた、アシタバ、柿の葉、アスパラ、大葉、ドクダミなどを集めて持ってきて、我が家で天ぷら料理を作るようになりました。
ちなみに、わが家では、IHと別に、電気オーブンレンジをつけています。
IHのクッキングヒーターで、お菓子を作ることもありますが
娘が友達を連れてきて、一緒におやつを作ったり
娘のお友達のお母さんが、料理が好きで
わが家で、フォンデュを作ってくれたこともありますが、
オーブンレンジが大活躍。
わが家で
シュークリームを作るとき、
オーブンでピザを焼くときには、必須ですよ。
全面道路に都市ガスが通っているけど
オール電化
IHを採用しました。
IHに決めた理由は
夫婦で、ガス屋さんと中部電力。
それぞれの体験型の調理教室へ通ったからです。
ガス屋さんでは、
おいしいチャーハンを、IHでは作ることができない。
という説明でした。
中部練力では、IHでのおいしいチャーハンの作り方を教えてもらえました。
主人のわたしは、中華鍋を使って、おいしい炒飯を作る程度の腕はあったけど
食材が溢れやすいので、IHで作る方がいいと感じました。
以前のアパートは2口のガスコンロでしたが。
冷凍うどんを食べようと調理していたのですが
沸騰したお湯で1分間煮込む
という説明。
でも、ガス調理器の場合、沸騰したお湯にうどんを入れても、1分経ってもお湯は沸騰することなく。
致し方なく、事前にうどんだしを作っておいて
2つのコンロを使って、
両方が沸騰した状態で右側のコンロに投入。
箸で柔らかくしたら、左側の沸騰したお鍋へ。
そうした方法でも、1分経過しても、沸騰することはなく。
水がコンロに垂れ落ちたら、コンロの一部に、火がついていない状態。
ガス漏れしそうで怖かったし、掃除も大変でした。
IHにしたら、生活は一変しました。
実家では、春に、新緑野菜を使って、毎年ガスコンロで天ぷら料理を揚げていたのですが。
わが家に来てIHで作った方が、温度設定がうまくいく。
それ以来、庭で採れた、アシタバ、柿の葉、アスパラ、大葉、ドクダミなどを集めて持ってきて、我が家で天ぷら料理を作るようになりました。
ちなみに、わが家では、IHと別に、電気オーブンレンジをつけています。
IHのクッキングヒーターで、お菓子を作ることもありますが
娘が友達を連れてきて、一緒におやつを作ったり
娘のお友達のお母さんが、料理が好きで
わが家で、フォンデュを作ってくれたこともありますが、
オーブンレンジが大活躍。
わが家で
シュークリームを作るとき、
オーブンでピザを焼くときには、必須ですよ。
A
回答日時:
2022/6/16 00:39:08
ウチはガスで建てました。
ガスでも天ぷら鍋の温度調節とかもできる高機能なものが有ります。
で、この度IHに切り替えました。
家の中で裸火を使わないためです。
交換時にシステムキッチンの受け台部分が炭化し始めていたので危ない所でした。
掃除は圧倒的にIHの方が楽です。前のガスレンジもガラストップでしたが、
バーナー部分は掃除しにくかったです。
ランニングコストもIHの方が安いです。プロパンの3分の1。
仮に、ガスで建てる場合も将来に備えて200V、30A対応の線を埋めておくと良いですよ。
ウチは埋めて貰ってたのですが、30A対応になってなくて再配線のため余計な出費でした。
ガスでも天ぷら鍋の温度調節とかもできる高機能なものが有ります。
で、この度IHに切り替えました。
家の中で裸火を使わないためです。
交換時にシステムキッチンの受け台部分が炭化し始めていたので危ない所でした。
掃除は圧倒的にIHの方が楽です。前のガスレンジもガラストップでしたが、
バーナー部分は掃除しにくかったです。
ランニングコストもIHの方が安いです。プロパンの3分の1。
仮に、ガスで建てる場合も将来に備えて200V、30A対応の線を埋めておくと良いですよ。
ウチは埋めて貰ってたのですが、30A対応になってなくて再配線のため余計な出費でした。
A
回答日時:
2022/6/16 00:21:58
一条工務店で建てて
ラックキングリル採用してます。
私はガスだと安全面と掃除がめんどくさいのでIHにしました。
うちは、レンジしかないですけど
今のところ大丈夫です。
あと、ラックキングリルにしたら
オールフラットで見た目がいいのでオススメですよ。
ラックキングリル採用してます。
私はガスだと安全面と掃除がめんどくさいのでIHにしました。
うちは、レンジしかないですけど
今のところ大丈夫です。
あと、ラックキングリルにしたら
オールフラットで見た目がいいのでオススメですよ。
A
回答日時:
2022/6/15 14:27:52
高齢父が心筋梗塞によりペースメーカーを入れていて、IHからでる電磁波があまり良く無いとのことからガスにしました。
ただ、ガスにしたために外気を取り入れる10センチ径くらいの吸気口がキッチンのある近くの外壁に必要になるはずなので、採用されるなら一条に確認した方が良いかと思います。
また、親族からガスと比較してIHは空気は温まりにくいことでレンジフードへの吸い込みが弱く、キッチンの天井を下げたり、リビングの天井を上げるとにおいが部屋に回りやすいとも聞きました。
昔はキッチン周り天井に垂れ壁をつけたり、吊り棚で煙なども流出しにくい作りが多かったようですが、最近はアイランドなども採用される方も多くいるので換気機能がずいぶん良くなり平気なのかもしれませんが。
グリルは焼きむらができにくく、煙もある程度軽減してくれるので自分は比較的多用しています。
掃除などはIHは楽ですが、ガスでもガラストップで手もかからないものも出てきてます。
レジリエンスの観点で言えば、一条なら太陽光と蓄電池までを入れる内容で検討されているならどちらでも大差は無いと思います。
と、いろいろ書きましたが光熱費に差がなければ好みで選んでも良いと思います。
他の方とは少し視点が違い変わった考えですが、検討材料の1つになれば幸いです。
ただ、ガスにしたために外気を取り入れる10センチ径くらいの吸気口がキッチンのある近くの外壁に必要になるはずなので、採用されるなら一条に確認した方が良いかと思います。
また、親族からガスと比較してIHは空気は温まりにくいことでレンジフードへの吸い込みが弱く、キッチンの天井を下げたり、リビングの天井を上げるとにおいが部屋に回りやすいとも聞きました。
昔はキッチン周り天井に垂れ壁をつけたり、吊り棚で煙なども流出しにくい作りが多かったようですが、最近はアイランドなども採用される方も多くいるので換気機能がずいぶん良くなり平気なのかもしれませんが。
グリルは焼きむらができにくく、煙もある程度軽減してくれるので自分は比較的多用しています。
掃除などはIHは楽ですが、ガスでもガラストップで手もかからないものも出てきてます。
レジリエンスの観点で言えば、一条なら太陽光と蓄電池までを入れる内容で検討されているならどちらでも大差は無いと思います。
と、いろいろ書きましたが光熱費に差がなければ好みで選んでも良いと思います。
他の方とは少し視点が違い変わった考えですが、検討材料の1つになれば幸いです。
A
回答日時:
2022/6/14 16:55:24
最近のガスコンロはセンサー付きなので、鍋振りするのに五徳から鍋を上げた瞬間に弱火になりますし、ずっと強火にしてるとフライパンの底の温度が上がりすぎだと感知して弱火になります
なので、ガスだからずっと強火でガンガン調理できる。という訳ではないんですよね。
コーティングフライパンは、基本中火で調理しないとすぐコーティングがダメになります。
安全性を考えるとIHですね
魚グリルで最近のものは、プレート使ってハンバーグ作れます、パン焼けます、ケーキ焼けますと謳ってますが、オーブンと比べるとまず高さがないので、シフォンケーキ型とかは入りません。スペースも小さいので、パンも数が焼けません。ピザとかはオーブンレンジより上手に焼けます。
なので、ガスだからずっと強火でガンガン調理できる。という訳ではないんですよね。
コーティングフライパンは、基本中火で調理しないとすぐコーティングがダメになります。
安全性を考えるとIHですね
魚グリルで最近のものは、プレート使ってハンバーグ作れます、パン焼けます、ケーキ焼けますと謳ってますが、オーブンと比べるとまず高さがないので、シフォンケーキ型とかは入りません。スペースも小さいので、パンも数が焼けません。ピザとかはオーブンレンジより上手に焼けます。
A
回答日時:
2022/6/14 16:28:17
仕事で別々の店舗でガスとIH両方使っていますが、料理ガチ勢ならガスかなと思います。
鍋やフライパンなど、いちいちIH対応か気にしなくてはいけませんし、加熱されるのはIHにくっ付けている間だけです。フライパンをガンガン振って調理などという事はできなくなります。
お気に入りのアンティーク鍋などをお持ちの方も使えなくなります。
ただ、もしそうでなければ、メリットだらけです。
掃除は他のシンク周りを拭くのとなんら変わらない、加熱中の鍋の周りにでもなんでも置ける、部屋が熱くならない、温度調節が容易、保温機能などがある、火災の心配が無いなどなど。
個人的には設備によってやりたい事が制約されるというのは嫌なのでガス派ですが、違う部分での圧倒的な便利さの魅力もよくわかります。
本当にどっちもどっち…答えになってなくてすみませんがご参考になれば♪
鍋やフライパンなど、いちいちIH対応か気にしなくてはいけませんし、加熱されるのはIHにくっ付けている間だけです。フライパンをガンガン振って調理などという事はできなくなります。
お気に入りのアンティーク鍋などをお持ちの方も使えなくなります。
ただ、もしそうでなければ、メリットだらけです。
掃除は他のシンク周りを拭くのとなんら変わらない、加熱中の鍋の周りにでもなんでも置ける、部屋が熱くならない、温度調節が容易、保温機能などがある、火災の心配が無いなどなど。
個人的には設備によってやりたい事が制約されるというのは嫌なのでガス派ですが、違う部分での圧倒的な便利さの魅力もよくわかります。
本当にどっちもどっち…答えになってなくてすみませんがご参考になれば♪
A
回答日時:
2022/6/14 15:21:02
IHで良いと思います。
掃除が楽なのもありますが、使っていない時に平らなので上に色々置けるのが便利です。朝にコンロは使わないので、食洗機で洗いあがった物をザーッと置いたり、スーパーで買って来た物を袋から出して置いたりします。
火が出ないので、真横に何でも置けます。スマホでレシピを見たり、グラスを置いて飲みながら調理、油飛びガードは牛乳パックを開いたのを2つ繋げて立てています。揚げ物をする時は、チラシをIHの部分だけ丸く切り抜いて敷くので後片付けも楽です。フライパンでも周りに油が飛んだら拭きながら調理しています。
IHで使えるお鍋やフライパンに総替えしないと駄目ですが、ガスと違って裏面や側面もなかなか汚れないので、ずっと綺麗に使えています。
キッチン周りのベトベト感がガスに比べて少ない気がします。
調理中の温度上昇がガスよりマシなので、夏はちょっと楽です。逆に冬に煮込み料理やお鍋をしても部屋が暖まる感じが少ないです。
グリルを普段使って色々調理される方、3人家族ぐらいでオーブン料理を結構する方はラクッキングリルは便利だと思います。
お菓子作りには向かないと思いますね〜。
私は無精なので、作るなら一度にたくさん作って手間を減らしたいです。
クッキーはオーブン天板に2枚は焼きます。ケーキ型もアメリカサイズで大きめを使います。ラクッキングリルは高さ控えめなパウンド型しか入らない感じですね。
どっちみち電子レンジは要るので、オーブンレンジは必要だと思います。
うちはトースター代わりや、冷凍のピザを焼くのに小型オーブンも使っています。
掃除が楽なのもありますが、使っていない時に平らなので上に色々置けるのが便利です。朝にコンロは使わないので、食洗機で洗いあがった物をザーッと置いたり、スーパーで買って来た物を袋から出して置いたりします。
火が出ないので、真横に何でも置けます。スマホでレシピを見たり、グラスを置いて飲みながら調理、油飛びガードは牛乳パックを開いたのを2つ繋げて立てています。揚げ物をする時は、チラシをIHの部分だけ丸く切り抜いて敷くので後片付けも楽です。フライパンでも周りに油が飛んだら拭きながら調理しています。
IHで使えるお鍋やフライパンに総替えしないと駄目ですが、ガスと違って裏面や側面もなかなか汚れないので、ずっと綺麗に使えています。
キッチン周りのベトベト感がガスに比べて少ない気がします。
調理中の温度上昇がガスよりマシなので、夏はちょっと楽です。逆に冬に煮込み料理やお鍋をしても部屋が暖まる感じが少ないです。
グリルを普段使って色々調理される方、3人家族ぐらいでオーブン料理を結構する方はラクッキングリルは便利だと思います。
お菓子作りには向かないと思いますね〜。
私は無精なので、作るなら一度にたくさん作って手間を減らしたいです。
クッキーはオーブン天板に2枚は焼きます。ケーキ型もアメリカサイズで大きめを使います。ラクッキングリルは高さ控えめなパウンド型しか入らない感じですね。
どっちみち電子レンジは要るので、オーブンレンジは必要だと思います。
うちはトースター代わりや、冷凍のピザを焼くのに小型オーブンも使っています。
A
回答日時:
2022/6/14 13:27:25
小さいお子さんいるならIH一択でしょう
ガスだと火災が怖いです
ガスだと火災が怖いです
A
回答日時:
2022/6/14 12:54:36
今は中華を作るのが好きなのが使い勝手を考えてガスにしましたが、年を取ったときに危ないので将来IHにする予定で200Vをキッチン下に引き込んでもらいました。
お菓子作りをするならオーブンの方がいいかなあと思います。パウンドケーキやシフォンケーキとかの高さのあるものはらクッキングでは高さが足りません。
お菓子作りをするならオーブンの方がいいかなあと思います。パウンドケーキやシフォンケーキとかの高さのあるものはらクッキングでは高さが足りません。
A
回答日時:
2022/6/14 12:22:48
☆、一時はI,Hコンロ台は火気使用室外とはしたが、天ぷら火災は
ガスコンロ台と同じであったことによって火気使用室となりました。
だが、それ以外で火気の使用で高齢者も子供達で危険も少ないです。
☆、一番の違いは、夏場の熱さや部屋のガスの天井や壁の空気汚染
もなく、全体として使いよさは大きいです。I,Hグリルとかは故障も
大きく別置きの方が、古く修理よりは安価でセット交換より楽です。
ガスコンロ台と同じであったことによって火気使用室となりました。
だが、それ以外で火気の使用で高齢者も子供達で危険も少ないです。
☆、一番の違いは、夏場の熱さや部屋のガスの天井や壁の空気汚染
もなく、全体として使いよさは大きいです。I,Hグリルとかは故障も
大きく別置きの方が、古く修理よりは安価でセット交換より楽です。
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