教えて!住まいの先生

Q 吹き抜けリビングで焼肉とか煙物をしたらどうなるのですか?またどういう対策が必要ですか?

質問日時: 2024/4/14 10:01:57 解決済み 解決日時: 2024/4/16 17:14:16
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ベストアンサーに選ばれた回答

A 回答日時: 2024/4/16 17:14:16
リビングが吹き抜けの戸建てに住んで15年です。
築10年過ぎてから自宅焼肉解禁しました!笑
ええ、とんでもないことになります!
2階の各部屋を閉め切っても、キッチン換気扇回しても吹き抜けに煙や匂いは上がり、2階がとんでもなく臭くなります…
吹き抜けの向かいが階段で階段横に窓があるので換気しても無駄。
壁紙にも匂いは付きますし。
換気して…ファブリーズして…
でも匂いはしばらく気になります。
万が一にも二階の部屋を開けっぱなしで焼肉した日には最悪ですよ。
それから焼肉だけでなく、お好み焼き等々他にも匂いが上がって厳しいものがあります!
ご参考までに。
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質問した人からのコメント

回答日時: 2024/4/16 17:14:16

憧れの吹き抜け、デメリットも多し笑

回答

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A 回答日時: 2024/4/14 10:22:29
匂いの吸着・壁の油煙による変色。

対策は換気扇では効果が有りません、リビングで焼き肉はしないほうが良いです。
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A 回答日時: 2024/4/14 10:16:33
換気扇の直下で調理すなら煙自体は問題ない。
ただ、匂いは2階にも充満します。
リビングに掃き出し窓があるなら、窓の外で焼いてリビングで食べれば良い。
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A 回答日時: 2024/4/14 10:02:07
吹き抜けリビングで焼肉などをすると、煙や匂いが上に上がり、家全体に広がる可能性があります。対策としては、以下のようなものが考えられます。

1. 換気扇の設置: 煙を直接外に排出するためには、換気扇の設置が有効です。
2. 空気清浄機の使用: 空気清浄機を使用することで、煙や匂いを吸収することができます。
3. 焼肉用の煙を吸う機械の使用: 焼肉用の煙を吸う機械を使用すると、煙を直接吸い取ることができます。

ただし、これらの対策も完全に煙や匂いを防ぐわけではないので、可能な限り煙の発生を抑える調理方法を選ぶことも重要です。

※この回答はOpenAIのGPT-4で作成されており、最新の情報や完全な正確性等を保証するものではありません。
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